[건강정보] ‘복날’ 체질에 따른 보양식은? / YTN

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질문 : 열 많은 소양인, 삼계탕을 피해라?
정답 : X

■ 소양인[少陽人] 
– 위장에 열이 많고, 소화가 잘되는 체질
– O 돼지고기, 오리고기, 참외, 수박
– X 삼계탕, 닭, 인삼, 마늘

■ 소음인[少陰人]
– 위장이 차고, 소화력이 약한 체질 
– 냉증·부종·하체 비만
– O 삼계탕, 추어탕, 장어
– X 참외, 수박

■ 태음인[太陰人]
– 식욕이 강하고, 살이 잘 찌는 체질
– 냉증·부종·하체 비만
– O 육개장(소고기), 콩국수(두부)
– X 기름진 음식
Tip. 땀을 많이 흘릴수록 좋아요! 

■ 태양인[太陽人]
– 열이 많은 체질 간·심장질환 주의 
– O 굴, 해삼, 전복, 복어, 민어

[감수]우보한의원 이진혁 원장

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